Hochzeitstorte – schön und lecker

Meine Googlerecherche hat ergeben, dass es bereits bei den Römern eine Hochzeitstorte gab. Die erste Torte in Turmform gab es dann im 18 Jahrhundert. Interessant! Heute muss die Torte auf jeden Fall eins sein: lecker und schön! Der Tortenanschnitt durch das Brautpaar fehlt auf keiner Hochzeitstorte. Schließlich will man ja wissen, wer die Hosen an hat. Ich habe dieses Jahr Diana, vom Tortenstudio Sweet Diana kennengelernt und in ihrem Atelier besucht.

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Liebe Diana, erzähl doch mal was du machst?
Ich zaubere leckere Kunstwerke für besondere Anlässe. Nicht nur schön, sondern auch lecker ist die Devise. Am liebsten außergewöhnlich und individuell.

Wie kam deine Leidenschaft zum Backen?
Immer schon hatte ich ein Händchen für Kunst und Handwerk, aber nichts konnte mich so richtig begeistern. Auch mein Mann ermutigte mich des Öfteren meine künstlerische Ader zu nutzen, was ich aber nie ernst genommen habe. Eines Tages kam der Moment und ich kreierte meine erste Torte zum 70. Geburtstag meiner Oma und mein Interesse war geweckt. Auf die erste Torte folgten einige weitere und eins kam zum anderen…Lange habe ich überlegt und mich überwunden die Prüfungen bei der deutschen Konditoren Innung München zu absolvieren, das kostete mich viel Kraft und 1 Jahr lang intensives lernen und üben. Nun habe ich 2019 mein eigenes Tortenstudio in Burgau eröffnet und freue mich mit meiner Arbeit begeistern zu dürfen.

Was gefällt dir am besten an deiner Arbeit?
Die Menschen zu begeistern oder sogar zu faszinieren. Ein tolles Gefühl dem Kunden sein individuelles Werk zu präsentieren und strahlende Augen zu sehen. Die erste Reaktion ist immer etwas ganz Besonderes.

Wie würde deine Hochzeitstorte aussehen, wenn du nochmal heiraten würdest?
Es gibt unzählige Möglichkeiten und ich kenne sie alle, daher würde ich mich wahrscheinlich gar nicht entscheiden können. Aber ich muss gestehen ich liebe realistische Zuckerblumen und Blattgold und zwar sehr modern kombiniert.

Meine Erdbeer-Frischkäse Füllung macht anscheinend süchtig…

Was ist am beliebtesten bei deinen Kunden?
Meine Erdbeer-Frischkäse Füllung macht anscheinend süchtig – habe ich gehört. Optisch kann ich es überhaupt nicht definieren, weil jedes Brautpaar und  so individuell ist und die Möglichkeit so vielseitig sind, dass jedes Werk anders ist. Mein persönlicher kleiner Trend ist die Holzoptik weil sie modern und rustikal zugleich ist.

Zu welchem Anlass bestellen deine Kunden Torten? 
Neben Hochzeit werden Torten zum Geburtstag von Groß oder Klein, zur Taufe, Kommunion, Konfirmation, Jubiläum, Babyparty, Valentinstag, Muttertag, Heiratsantrag, Einschulung oder Firmenfeier bestellt. Ich durfte sogar schon für den Einstand und Ausstand etwas zaubern.

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Wie läuft eine Tortenbestellung bei dir ab?
Manchmal kontaktieren mich meine Kunden mit konkreten Vorstellungen. Dann erstelle ich ihnen ein Angebot und sie bestellen direkt.
Aber in der Regel vereinbaren wir einen Termin in meinem Tortenstudio in Burgau und besprechen in gemütlicher Atmosphäre die Einzelheiten und Vorstellungen meiner Kunden.

Wie lange im Voraus muss man seine Torte bestellen?
Generell gilt: je früher desto besser. Wenn man Glück hat kann man auch mal kurzfristig noch eine kleine Torte bestellen, aber besonders bei wichtigen und großen Bestellungen lohnt es sich frühzeitig zu bestellen, sonst ist der Termin oft schon belegt. Die ersten Termine für 2020 sind schon vergeben.

Lieferst du die Torten auch aus?
Geburtstagstorten und kleine Torten werden in der Regel selbst abgeholt. Gegen eine Kilometerpauschale liefere ich die Torten selbstverständlich auch aus. Bei großen Torten oder Hochzeitstorten ist eine Lieferung üblich.

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Ich gebe für meine Kunden immer mein Bestes

Wie viel muss man für eine professionelle Hochzeitstorte rechnen?
In jeder Hochzeitstorte steckt immer sehr sehr viel Arbeit. Ich gebe für meine Kunden immer mein Bestes und investiere sehr viel Zeit und Kraft in das Kunstwerk.

Dreistöckige Hochzeitstorten beginnen bei 300€ aufwärts; je nach Größe. Aufwendige Dekorationen werden extra berechnet. So wie beispielsweise Zuckerblumen, Cake-Topper und essbares Blattgold/-silber. Hinzu kommen Kosten für die Lieferung, die je nach Entfernung berechnet wird. Auch der Verleih von schönen Tortenständern ist möglich.

Was war bisher deine größte Torten Herausforderung?
Ich habe für die Einweihung der Kundenhallen der Sparkasse Günzburg eine große Torte backen und gestalten dürfen. Die Himbeer-Torte enthielt 3 kg Butter, 100 Eier, 2 kg Himbeeren, 2 kg Fondant. Sie war ruckzuck weg. Auf der Torte war die neue Kundenhalle der Sparkasse Günzburg aus einer Zucker-Modellage nachgestellt. Der Nachbau der Räumlichkeiten aus Zucker wurde vorsichtig auf einer Platte entfernt und konnte noch zwei Monate in der Kundenhalle begutachtet werden. An dieser Torte habe ich mehr als 45 Stunden gearbeitet aber es hat sich gelohnt.

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Oh ich liebe realistische filigrane Zuckerblumen!

Zucker oder echte Blumen – was gefällt dir besser?
Oh ich liebe realistische filigrane Zuckerblumen! Sie sind meiner Meinung nach noch schöner bzw. perfekter als Echte. Wenn man es genau nimmt gehören echte Blumen gar nicht auf Torten, aber oft wird es von den Kunden so gewünscht. In dem Fall müssen die Stiele „verpackt“ werden und die Blüten/Blätter werden mit einem speziellen Spray versiegelt damit keine Pestizide, Gifte oder unverträgliche Stoffe auf die Torte gelangen. Außerdem sind Blumen aus Zucker eine Kunst für sich und sie können lange Zeit als Erinnerung aufbewahrt werden und gehen nicht so schnell kaputt wie Echte.

Was macht man eigentlich mit dem, was von der Torte übrigbleibt – kann man das Einfrieren?
Na logisch, einfach portionieren, verpacken und in die Gefriertruhe damit. Nach ein paar Wochen freut man sich wieder total über ein Stückchen zum Sonntagskaffee.

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